先日友人が教えてくれたもの。
Wow。
ココナッツオイルで揚げたポテトチップス!
原材料もシンプルにポテト、ココナッツオイル、シーソルトの三つだけ。
ココナッツオイル独特のフレーバーがするのかと思いきや、
匂いも味も普通のポテトチップスと全く同じ。
わぉっ!
あっと言う間に食べてしまいました。
ココナッツオイルはとても安定していて熱に強いので、
炒め物やフライものに実はとても適しているのです。
一般的にベジタブルオイルは熱に弱く、
火を通すと酸化してしまいます。
酸化したオイルはトランスファットと同様、体に害をもたらします。
クッキングに適したオイルは
バター、ラード、ココナッツオイル、アボガドオイルです。
オリーブオイルを使うのであればなるべく低温で。
我が家は炒め物の時は大抵ココナッツオイルを使います。
幸いココナッツの匂いが気になる人はいません。
メーカーによってオイルの香りが異なるので、
匂いの気になる人は数種類ためされるといいかと思います。
パスタの時にはアボガドオイルを使います。
アボガドオイルは無臭です。
十分な量だけを熱して、後からオリーブオイルをかけます。
面倒なので最初からオリーブ油でいってしまうこともあります。
熱くなりすぎないように心がけます。
冬の炒め物にはアボカドオイルを使用することが多いです。
残り物をお弁当に入れた時、
ココナッツオイルが固くなってしまうことがあるからです。
用途別に数種類オイル、必需品です。
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